Грыжа межпозвонкового диска.

Один из самых частых вопросов многих людей, лечить грыжу диска или лучше сделать операцию? В 90% случаев при грыже меж позвонкового диска больного можно помочь без операции и здесь нужно выделить чётко абсолютные и относительные показания.

Абсолютные показания:

Это те показания, при которых операцию делать обязательно и раздумывать нельзя.

"синдром конского хвоста"- это сдавление корешков спинномозговых нервов, проявляется, такими признаками как нарушение мочеиспускания, нарушение чувствительности, выпадение чувствительности, нестерпимые сильнейшие боли, снижение или отсутствие рефлексов, паралич и последний важный случай при которых стоит делать операцию-это когда больной принимает вынужденное положение и невозможно снять боль никакими анальгетиками, не препаратами в течение суток и человек не может, не нормально спать, ни есть, ни лежать-то есть пациент находится в тяжелом состоянии. Вот в этих случаях следует обратиться немедленно хирургу и не один невролог, не возьмется за начало консервативное лечение.

Относительные показания:

За 2-3 месяца это тот период, за который доктор может подбирать и комбинировать лечение. Если в течение этого периода не увидит динамики, то это является показанием для относительного хирургического вмешательства, если врач за этот период видит положительную динамику, то есть сняли отек, воспаление, это говорить о том, что пациенту становится лучше и врач может продолжать лечение дальше, без хирургического вмешательства.

Часто больные говорят-боль сводит с ума, "лучше удалить грыжу и эта проблема больше не возникнет". Остеохондроз и грыжи диска позвоночника она развивается во всём отделе позвоночника и удалять ведь отдел естественно не возможно, задача врачей лечить весь позвоночник, а не просто удалять конкретную грыжи диска так как операцией этим причину не решить.

 Возможные последствия операции : 

Синдром неудачной операции — это где-то 20 40% -что туда входит — это боль, которая остаётся, либо меняет свой характер оставаясь на тех же местах, но при этом может ещё и осложняться параличами. Существует множество новейших методик лечения грыжи диска позволяющий, для избежание хирургического вмешательства-поэтому здесь зависит от этапов. Моё мнение: операция — это исключительная мера, когда другого способов лечения нет.

Будьте здоровы.